東太平町のフラワーポット 八戸市の花植作業

普通科環境整備班では、6月3日(金)、地域の方々に教えていただきながら、学校近くのフラワーポットに花を植えました。「マリーゴールド」「ベゴニア」「インパチェンス」の3種類の花をバランス良く植えることが難しかったです。地域の方々が、植えた花を見てくれると嬉しいです。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

地域における奉仕活動

6月10日(金)、普通科2年職業コースで今年度1回目の地域における奉仕活動を行いました。鮫角灯台や学校周辺など2コースに分かれてごみ拾いをしました。月に1回行う予定なので1年間頑張ります!!

八戸高等学校硬式野球部との交流

6月4日(土)、八戸高等学校硬式野球部と本校生徒10名が野球交流会を行いました。八高野球部伝統の準備運動や、キャッチボール、トスバッティング、マシンを使ったバッティング、シートノック、ベースランニングを行いました。ペアになった野球部員から、体を動かすこつを教えてもらったり、「ナイスキャッチ」「がんばれ」等の元気な掛け声をもらいながら、楽しく交流することができました。
 硬式のボールを使ったマシンでのバッティングや守備練習などの貴重な経験をすることができました。

第30回青森県障害者スポーツ大会のお知らせ

青森県障害者スポーツ大会実行委員会委員長より、参加募集の案内がありました。大会参加を希望される生徒は、大会要綱と本校からの案内文書を御確認の上、6月15日(水)までに学級担任へ御連絡ください。なお、参加される場合は、競技種目、年齢をお知らせください。また、地域のスポーツ団体等で参加を予定している場合は、その旨もお知らせください。

第30回県スポ大会要綱.pdf       県スポ保護者案内.pdf

八戸水産高校実習棟に行ってきました

9月に行うひらめの放流に向けて、ひらめの成長を観察するため、6月7日(火)に、八戸水産高校栽培漁業実習場に行ってきました。
 卵から孵化して約1ヶ月、現在のひらめの体長は約7㎜です。水槽いっぱいに泳いでいるとても小さなひらめの様子を目をこらして観察することができました。
 生徒達は、ひらめとカレイの違いや、ひらめは何を食べるのか等、質問をしながら、ひらめの生態を学ぶことができました。
 次は、7月中旬に見学に行く予定です。どのぐらい大きくなっているか楽しみです。