八戸うみねこライオンズクラブから教材をいただきました

八戸うみねこライオンズクラブから、クラブ活動で使用する将棋やオセロ、百人一首のセットをいただきました。代表生徒が「大事に使わせていただきます。」と明るく挨拶をしていました。生き生きと取り組む姿を見るのが楽しみです。ありがとうございました。

6月8日 生徒総会

6月8日(月)に生徒総会がありました。毎年、体育館で各委員会の委員長が発表し、意見や質問などをその場で行い、よりよい委員会活動ができるように行われてきましたが、新型コロナウイルス対策として、今年度は各学級にスライドを準備して、放送にて実施しました。事前に委員会への質問事項をまとめておいたたため、例年よりもたくさんの質問内容が寄せられ、各委員長も詳しく説明することができたため、充実した生徒総会となりました。写真は生徒総会の発表の様子と学級の様子、発表者の打ち合わせの様子を掲載します。ご覧ください。

ボランティア清掃に行ってきました

校内実習が2週目に入り、生徒も働く大変さを徐々に感じてきたようです。校内、校外ともに丁寧さや正確さ、スピード感を意識しながら活動に取り組んでいます。今日は、環境サービスコースの2年生が鮫公民館へボランティア清掃に出かけました。回を重ねるごとに要領をつかみ、黙々と清掃に取り組んでいます。生徒も地域に貢献できるよう一生懸命頑りたいと次回のボランティア清掃に意欲を見せていました。

普通科校内実習について

5月18日(月)~5月29日(金)までの10日間で、本校普通科において「校内実習」が実施されました。例年は、普通科2年生の現場実習と同時期の実施のため、1・3年生のみで行っていましたが、今年度は新型コロナウイルスの影響により、全学年合同での実施となりました。
 進路指導部が発行している「スキルアップ第2号」において、校内実習を行った各ワークラーニング班の紹介や作業の様子、班長の生徒へのインタビューを掲載しておりますので是非ご覧下さい。また、取材・記事作成は産業科オフィスサービスコースが行いました。

A班(農作業)                                         B班(環境整備)

C班(紙工)                      D班(手工芸)

E班(木工)                      F班(リサイクル)

G班(清掃)                      産業科オフィスサービスコース

普通科B班 八戸市の花(鮫地区)移植作業

今年度、八戸市から地域(鮫地区)に配布される花の管理を、鮫地区の担当の方のご厚意で本校に任せていただけることとなり、地域の環境整備の視点でワークラーニングB班(環境整備班)が活動することとなりました。
 本校の校門を出て右折した坂の途中にある八戸市のプランター(白)に花の苗を移植する作業をしました。
 作業をいただけたことに加え、担当の方よりお話をいただけたことで、地域のために作業するんだという気持ちを生徒達が抱くことができたのではないかと感じました。今後は、担当の方と協力しながら水やり等を行っていく予定です。
 いただいた作業や地域との繋がりを大切に、次年度も任せていただけるように取り組んでいきたいと思います。
 付近を通行される機会があれば、ぜひご覧いただければと思います。