全国産業教育フェア青森大会に参加してきました

1015日から16日の2日間、青森市の新総合運動公園マエダアリーナで、第32回全国産業教育フェア青森大会が行われました。
   全国の専門高校等が日頃の学習の成果を発表したり、コンテストで競ったりする祭典にcafé854が参加してきました。青森県をアピールしたリンゴやホタテを使ったピザに、本校定番の抹茶パウンド、今旬のくりやさつまいもを使ったパウンドケーキ、コーヒーや八戸の三島サイダー等、2日間で合計400個、500杯を提供しました。オープンと同時に長蛇の列で、席もあっという間に埋まり、両日共に開店から1時間半程で商品が無くなりました。
  caféの利用者は、県内はもちろん、県外からのお客様も多く、「美味しい!」「また食べたい」「丁寧な対応でホッとしました」等ありがたいお言葉も頂き、生徒自身も自然と笑顔になっていました。本大会に参加するにあたり、日頃からお世話になっている合同会社ハイフィールド.クリエイション様、サンライズベーカリー様、珈琲の香様に様々ご指導いただいた成果が大盛況という形で表現できました。
   今回、本大会に参加する中で貴重な体験ができたこと、同世代の高校生がどんなことを学んでいるのかを知ることができたこと等、今後の学校生活に与える影響は大きいものと思われます。今週末には、八高支祭があります。お客様に満足してもらえるようにcafé854の味、接客の対応、笑顔を全力で準備していきます。八高支祭への来校を、心からお待ちしております。

2年職業コース 奉仕活動

10月14日(金)に2年職業コースで奉仕活動を行いました。鮫角灯台方面を中心に、ごみ拾いを行ったところ、今回は瓶やペットボトル、壊れた傘など燃えないごみが多く落ちていました。最後にごみの仕分け作業も丁寧に行うことができました。
 肌寒くなってきましたが、今日は天気に恵まれ、明るく楽しく活動できました!

令和4年度 普通科2年7組・8組校外学習

普通科2年7組・8組で校外学習に行ってきました。
 蕪嶋神社でお参りをし、海鮮亭東海さんで昼食をいただきました。
昼食後は八戸水産科学館マリエントさんに行き、展示を見学しました。
普段よりも大きい集団で活動することができました。

2年職業コース 身だしなみ講座

10月4日(火)に2年職業コースの生徒が身だしなみ講座を受講しました。
毎日肌を手入れする理由や洗顔の仕方を教えていただきました。
 将来社会人として、身だしなみに気をつけていかなければならない生徒にとって、日々の手入れが重要だと意識できる内容でした。今日学んだことをこれからの生活に生かしていきたいと思います。

第10回ねむのき杯ボッチャ大会

10月2日(日)に青森市ねむのき会館体育館で、「第10回ねむのき杯ボッチャ大会」が開催されました。本校が出場するのは初めて、少し緊張しましたが、普段の練習の成果を発揮することができました。
 予選リーグでは、2戦2勝で1位、決勝リーグでも2戦2勝することができ、計11チームのなかで優勝することができました。それ以上に選手がボッチャを楽しむことができて良かったです。
 保護者の皆様、御協力、御声援ありがとうございました。