保健委員会頑張っています!

7月5日に全校で委員会活動が行われました。

「ケガや事故のない学校にしよう」「健康で明るく楽しく生活できるような学校にしよう」を目標に活動している保健委員会は、2グループに分かれて活動を行いました。

全校集会での発表に取り組むグループは、原稿の読み合わせをしました。真剣な表情で、夏休み中の通院や治療を呼びかける練習を行いました。

石けんを補充するグループは、校内の手洗い場の石けん補充を手早く終え、ダスター掛けにも取り組みました。今後は、新型コロナ感染症やインフルエンザ対策として、昼休みの換気活動も行っていく予定です。きれいな学校で、目指せ!健康生活!!

八高支スローガンが完成しました

令和3年度八高支スローガンが完成しました。スローガンの募集から横断幕までかなり時間を要しましたが、本日の委員会で完成しました。
 今年度は、「友情~魂に刻め 新たな青春道(ロード)~」に決まりました。
 高校3年間で出会った仲間と学び会う中で友情を深め、青春の1ページを心に刻んでいってほしいという願いが込められています。コロナウィルス感染症の影響もあり、制限の多い中での学校生活ですが、今しかないこの時を友達や先生方と一緒に思い出を作っていってほしいと思います。
 スローガンは、体育館渡り廊下に掲示してありますので、ご来校の際に是非ご覧ください。

歯の染め出し

産業科1学年は、保健室(養護教諭)の協力のもと、歯の染め出しを行いました。
昼休みに磨いた歯に綿棒を使ってカラーテスターをまんべんなく塗り数回うがいをしました。磨けていないところがある生徒が多く、用紙に記録しました。その後、磨き方の確認を画面で確認しながら丁寧にカラーテスターを磨き落としました。
 歯は、一生使う大切なものです。歯磨きはおろそかにせず、丁寧に磨くことの大切さを改めて感じた1年生でした。
 染め出し 記 録 磨き落とし

食品加工体験学習「フリーズドライスープ作り」

71日、3年職業Aコースを対象に八戸東洋株式会社の方々から「フリーズドライスープ作り」について講義・体験をさせていただきました。フリーズドライスープ製造工程と原理を講義していただいた後、オリジナルドライスープ作りをしました。貴重な体験をすることができ、生徒もとても嬉しそうでした。
東洋水産会社の皆さんありがとうございました!

1学年職場見学会

6月15日(火)に普通科・産業科1学年が職場見学会に行き、事業所や施設の見学や説明を聞きました。中には、本校を卒業した先輩がいた所もあり、働いている姿を見学したことで、今後の実習や将来、働くことのイメージをもつことができました。