八戸工業大学の学生との合同授業!

5月13日(木)、産業科フードサービスコースでは、校内カフェ「カフェ854」をよりよいカフェにするために八戸工業大学の学生さんと合同授業を行いました!
 今回は、自己紹介から始まり、本校生徒から、普段のカフェの運営の様子について説明し、お客様に喜んでもらえるカフェにするにはどうしたらよいか、どのような空間がよいかなどについて話し合いを行いました。最初は恥ずかしがっていた本校の生徒も、大学生に意見を引き出してもらい、活発な
意見交換となりました。
 最後には、5月28日(金)に開催される校内カフェ「カフェ854」アンケートを実施することとし、アンケートの内容を検討しました。
今年度、合同授業を複数回実施し、カフェ854をバージョンアップさせていく予定です!ぜひお楽しみに!

修学旅行の発表に向けて

産業科3学年の「修学旅行」は、先月、岩手方面沿岸部への修学旅行を実施し、何事もなく終えることができました。そんな3年生は、間もなく実習も控えていますが、「総合」の時間を使って、自分たちが「修学旅行」で学んだことや感じたことについて、後輩達に伝える準備をしています。
 各々の思い出を新聞として(13紙面)作成するとともに、発表用にパワーポイントと原稿の作成に取り組んでいます。
 釜石で実際に追体験した震災学習、初めてのわんこそば、漁業体験など3年生はどのように発表してくれるでしょうか。
 今からとても楽しみです!発表の様子は6月末にHPに掲載します。乞うご期待!

クラブ活動

第1回目のクラブ活動がありました。クラブ活動は、科やコース、学年をこえて、様々な仲間と協力して活動します。「音楽・ダンス、美術、書道、写真、スポーツ、応援団、陸上、バスケットボール、野球、サッカー、バトミントン、卓球、障害者スポーツ」があり、全生徒が参加します。
 今日は、自己紹介やクラブ長などの組織作りをしました。また、活動場所に移動して体験をしました。

身だしなみ点検と全校集会がありました

今年度1回目の身だしなみ点検と放送による全校生徒集会が行われました。生徒会が中心となって、チェック項目を基に生徒の制服や頭髪等を点検していました。点検を受ける生徒も緊張しながら受ける様子が見られました。また、放送による全校生徒集会は、コロナウィルス感染症予防対策として密を避けながらの実施でした。

今後も、コロナウィルス感染予防をしながら、授業や行事等を進めていきたいと思います。