作品展の準備できました!

1月21日(木)からの2月2日(火)まで、八戸市水産科学館マリエントにおいて、本校の作品展が開催されます。
 作品展に向け、1月19日は産業科のオフィスサービスの生徒が会場設営を、1月20日は普通科ワークラーニング環境整備班の生徒が作品展示を行いました。会場設営では、会場図を見ながら、協力して長テーブルを運び、最後は全体の配置バランスを見て展示パネルを移動しました。展示の際には、たくさんの作品の見栄えがよくなるように掲示の仕方を工夫しながら、作品一つずつを丁寧に扱って展示しました。
 作品はもちろん、生徒たちが頑張った会場設営や展示の仕方も見ていただきたいと思います。ぜひマリエントに足をお運びください。学校祭で展示していた写真展風景部門の入賞作品も展示していますよ!

歩道の雪かき(普通科農作業班&環境整備班)

1月18日(月)に、普通科農作業班と環境整備班で歩道の雪や氷の処理を行いました。学校付近では、歩道上に山になった雪が氷となり、車道を歩かなければいけない箇所が見うけられていました。そのため、今日は歩道の開通を目指し、作業をさせていただきました。作業中、様子を見に来て下さった鮫町連合町内会会長さんや、通りかかった地域住民の方々から頂けた感謝の言葉が生徒達の心に響いていたと思います。
 まだまだ歩くことが難しい箇所もありますので、今後も継続して作業をしていきたいと思います。

学習がスタートしました!

長くて短い冬休みが終わり、今日から生徒が登校しています。
産業科では、通常の授業がスタートし、元気な声が響いています!
 2、3年生は、早速「職業に関する教科」を実施。
 1年生は、「卒業生を送る会」の胸飾り(コサージュ)の製作をしていました。コロナウイルス感染防止のため、「卒業生を送る会」は通常開催はできませんが、生徒たちは、慣れないながらも心を込めて一生懸命作っていました!卒業生分、頑張れ!

雪かき

新年あけましておめでとうございます。本年も、生徒の成長の糧となるよう教育活動を充実していきたいと考えております。本年もよろしくお願いします。
 ここ数日の積雪はすごかったですね。学校では、学校職員が、今週から始まる登校を安全にすることができるよう、駐車場、学校周辺の通学路、学校の前のバス停の雪かきをしています。元気に登校することを楽しみにまっています。