普通科1年実習報告会

普通科1年生が体験実習の報告会を行いました。
 「初めての事業所での実習で緊張したけれど、並べるのが早いと言われて嬉しかった」などの成功体験や、「掃除で拭き残しがあった」「綺麗に拭いて、売れる商品をつくるようにしたい」などの反省点を発表していました。また、「挨拶を元気にします」「丁寧にやります」「集中して作業ができる体力を付けます」など学校で頑張ることを発表していました。
 夢の実現のためには、今学校でできることをこつこつ頑張ることが大切ですね。自己目標を大切にもちつづけ、次年度の実習に生かすことができることを期待しています。

校外学習に行ってきました!

12月3日、3年9組は校外学習でフラット八戸の見学に行ってきました。練習の時間帯が合わなかったため、残念ながら東北フリーブレイズ選手達との交流はでませんでしたが、新しくて、大きくて、黒くて、かっこいいフラット八戸を見学して、リンクの中に入りたくなった生徒もいました。一般開放もしていますので、ぜひ足を運んでスケートを楽しんだり、ホッケーの試合観戦をしたりして欲しいと思います。

かぶーにゃさんの花壇整備をさせていただきました(普通科環境整備班)

12月2日(水)に、普通科環境整備班でかぶーにゃさんの花壇整備をさせていただきました。環境整備班では、日頃行っている作業での学びを地域の皆さまのために生かすことを目指しており、かぶーにゃさんの許可をいただいて実施することができました。到着後、全員で代表さんへ挨拶した後、花を抜いてビニール袋に入れて捨て、土を整えました。
 学校からの道中では、多くの鮫町の方々と挨拶を交わすことができました。地域の方々との関わりが、生徒達の意欲や成長に繋がっていくように感じています。
 今回の作業を振り返り、より地域の皆さまのためになるように、これからも頑張ります!

校外学習 電車の乗車

1年9組では、校外学習で電車に乗って八戸駅まで行ってきました。
公共交通機関をマナーを守って利用することや、切符の購入、駅員さんとの受け渡しを学び、体験しました。

普通科2年5組校外学習に行ってきました

11月26日(木)に、普通科2年5組は校外学習に行っていきました。計画では、将来の社会生活について考えることをねらい、グループホームの見学を行う予定でしたが、八戸市内の新型コロナウイルスの感染拡大もあり、予定していた見学はできず、今回は八戸中心街での散策や買い物等を行いました。また、グループホーム内部の見学はできなかったものの、中心街にあるグループホーム「トミー&マーチ」を外観のみの見学をしました。生徒からは、「街中にあって便利」等の意見が出ていました。
 また、「障害者就業・生活センター みなと」も同様に、外観のみの見学を行いました。昼食や買い物も楽しみましたが、将来に関わる施設について考える良い機会となった一日でした。