産業科1学年宿泊研修

7月9日(木)~10日(金)の1泊2日で産業科1学年では、宿泊研修を行いました。
「グランドサンピア八戸」様を拠点に、「働く」をイメージできるように、様々な研修を取り入れながらの宿泊研修です。
 ホテル館内の見学やホテルで働く方と一緒に布団敷き体験を行ったり、近隣のグループホームや事業所の見学などを行ったりしました。
 2日間、「グランドサンピア八戸」の皆様、ご協力ありがとうございました。
また、「株式会社ユニバース八戸ニュータウン店」様、「太平ビルサービス株式会社」様、「社会福祉法人サポートセンター虹」様、見学へのご協力ありがとうございました。
 普段の学習では、なかなか見ることができない場所を実際に見学でき、とても有意義な2日間となりました。これからの、進路学習に生かしていきたいと思います。

社会コース種差トレイルウォーク

7月9日(木)に社会コース種差トレイルウォークを実施しました。天候にも恵まれました。今年は、学校から駅まで徒歩、駅から種差海岸まで電車を利用して行きました。熊の出没や新型コロナウイルスなどの心配も予想されましたが、事故やけがはなく、楽しい思い出を作ることができました。

普通科職業コース3学年「地域の清掃活動」

7月10日(金)に普通科職業コース3学年で蕪島周辺の清掃活動に行きました。プラスチックごみやたばこの吸い殻、空き缶、ガラスの破片などを拾いました。今後も地域がきれいな状態を保つことができるように、清掃活動を続けていきたいと思います。

病院 「命の大切さ」の講座

7月9日助産師の木村とも子先生に来校していただき、授業をしていただきました。自身の出産時のビデオやその後のご家族の成長過程を見せていただいたり、ホワイトボードにわかりやすい絵を描いて説明してくださりました。また、各妊娠週数時の等身大人形やだっこの練習ができる人形を持参していただき、体験的・視覚的・座学的にわかりやすく教えていただきました。終わりには、5人の先生方にも自身の体験や考えを生徒達に伝えて頂き、大変良い授業を作り上げることができました。生徒達も命について深く考えてくれていることに期待しています!!

・出産時のビデオ視聴    ・胎盤と赤ちゃんの関係について  ・各妊娠週数の胎児の大きさ

・使用された赤ちゃん達      ・だっこ体験        ・使用された板書

クラブ活動が始まりました。

「生徒の一人一人の可能性を広げる」「将来の生活に潤いをもてるようにする」を目標に、全校で学年の枠を取り払いクラブ活動に取り組みました。「陸上、バスケ、野球、サッカー、バトミントン、卓球、障害者スポーツ、音楽ダンス、美術、書道、写真、将棋・オセロ、応援団」のクラブがあり、自分で選んだクラブに生き生きとした表情で楽しんでいました。