さめ保育園での読み聞かせ活動!

2月14日(木)、普通科2学年3、4組の14名で、さめ保育園で絵本の読み聞かせ活動を行いました。3年生は数回訪問し、読み聞かせ活動やゲームなどのレクリエーション活動を行っていますが、2年生は今回が初めてです。数冊の本の中から、『そらの100かいだてのいえ』を選び、配役なども考えながら、この日のために練習を重ねてきました。また、園児が興味をもってくれるよう、役を書いたお面を準備したり、振り付けを自分たちで考えたりしました。
 当日、生徒たちは緊張していましたが、練習の成果が発揮され、園児が一緒に数を数えるなど、楽しい時間を過ごすことができました。来年度も訪問予定ですが、園児が一層楽しめるように工夫をこらして臨みたいと思います。
 この日は、バレンタインということで、園児が作ったチョコもいただきました。ありがとうございました。