2018年2月の記事一覧

学校評価説明会を実施しました

2月15日(木)10:00より、本校 多目的室1において、標記説明会を開催しました。
開校初年度の取組について、保護者の皆さんからのアンケート結果や教職員アンケートとの比較等について報告し、学校が次年度に向けて重点的に取り組む内容について、説明を行いました。
参加された保護者の皆さんからは、質問や意見、要望をたくさんいただきました。ありがとうございました。保護者及び教職員のアンケート結果は、本Webページの「情報公開」からご覧いただけます。

八戸高等支援学校作品展!

1月27日(土)~2月27日(火)の期間、八戸市水産科学館マリエントさんで本校の作品展を開催しています。校内開催した写真展の優秀作品の他、授業で製作した製品の展示など、本校の学習活動を紹介しています。

産業科入学選抜の合格発表がありました!

2月14日(水)、産業科の合格発表がありました。
発表時刻の9:00前には、受検生やそのご家族、先生方が来校され、玄関前に貼り出された合格者の受験番号を真剣なまなざしでご覧になっていました。
産業科に合格された受検生の皆さん、おめでとうございます。

産業科カフェプレオープンしました!

2月13日(火)13:00から15:00まで、本校接客実習室において、校内カフェをプレオープンしました。
産業科の「職業に関する教科」の授業の一環として、予算は八戸圏域高等学校地域活動促進事業助成金をいただいて行いました。
初めてということもあって、地域の方々にお声がけさせていただき、人数を限定しての仮開店。

生徒はとても緊張していましたが、これまでの授業で培った成果を発揮できました。
具体的には…
①オフィスサービスの授業で、案内文書やアンケート、チラシの作成、郵送の準備。
②ビルメンテナンスの授業で、開店前の店内とお手洗いの清掃、椅子やテーブルの準備。
③フードサービスの授業で、パンの仕込みや調理補助、接客、後片付け。

お寄せいただいたアンケートをもとに、さらに改善して本格的なカフェのオープンを目指します!

産業科の入学者選抜!

2月5日(月)、本校において産業科の入学者選抜が行われました。
前日未明からの雪がうっすらと積もった駐車場に、受付時刻の少し前から受検生とその保護者の方、また引率の先生の車が停まり、受付と同時に受検生の皆さんが緊張した面持ちで玄関に入ってこられました。
受検された皆さんと御家族の方々、引率の先生方、1日お疲れ様でした。