第1回青森県特別支援学校スポーツ大会(バレーボール)

午後は、オンラインでバレーボールの試合がありました。サーブ成功で1ポイント、3回パスをつなぎ相手コートに送り出すと3点、2回パスをつないだら2点、1回で返すと1点獲得し、失敗すると相手に1点が与えられます。25点先取のゲームを3回行い、2ゲーム勝ったチームが勝利となっています。
 本校と、青森第二高等養護学校がエントリーし対戦したところ、23対25、15対17、22対25で惜しくも負けてしまいました。円陣を組み、コーチを作戦を話し合ったり、仲間で励まし合ったりしながら、真剣にゲームに取り組んでいました。

青森県特別支援総合スポーツ大会(オンライン ボッチャ)

第1回目の本大会は、オンラインで実施となりました。午前はボッチャの試合が行われました。得点がついている枠にボールを転がし、総合得点で競い合います。選手は、1球1級に集中してボールを投げていました。上位2チームとの得点差はわずか1点。本校の2,3階のホールに設けた観覧スペースでは、画面を通して熱い応援をしました。
 本校選手は、練習の成果を発揮し、見事3位となりました。おめでとうございます。

ALTとの学習

産業科2年生は、22日(水)にALTとの学習をしました。
2年生にとっては、初めてのALTだったので、ALTに聞きたい事柄を事前に英語で作文し、発音等の練習をして当日を迎えました。
 ALTの先生は、とてもユニークでお話をしていて楽しい方なので、とても楽しい時間を過ごすことができました。
 これを機に、もっともっと英語や他国の文化に興味をもってほしいです。そして、生徒の世界が広がる中で、日本の文化の素敵なところにも気が付いてくれるとうれしいです。

八高支祭 ステージ発表オーディション

八高支祭の1日目は、生徒が楽しむ日です。生徒たちが自由にグループを作ってダンスや歌などの発表をします。当日、ステージに立つことができるグループは12組ですが、申し込んだグループは19組!そこで、今日オーデションを行いました。
 バンド演奏や軽快なダンス、けん玉等、生徒が得意としていることを思い思いに発表していました。休み時間に自主的に集まり、生き生きとした表情で練習したので、全グループをステージに上げたいところですが、時間は限られています。現在、審査の結果を集計中。結果発表は、9月30日。職員室前に張り出されます。

会社で働く先輩に学ぶ

8月27日(金)に「会社で働く先輩に学ぶ」を行いました。「会社で働く先輩に学ぶ」とは、今年3月に本校を卒業し、一般事業所で働いている先輩に来校してもらい、2学年の産業科、普通科職業コースに対して進路講演を行う学習です。今年度は、3人の先輩方に来ていただきました。みなさん自分の進路の参考にするためにメモを取りながら話を聞いたり、積極的に質問したり、意欲的に取り組んでいました。

緑の募金活動~生活委員会~

緑の募金は、身近な地域の森づくりに生かされる募金です。
 生活委員会では、緑あふれる明るい地域にしようと、緑の募金活動に参加することにしました。緑色の紙に募金を呼び掛けるポスターを作ったり、代表生徒が、昼休みに職員室前に立ち募金活動をしたりしていました。

八高支祭に向けて(美術クラブ)

9月13日(月)、今日はクラブ活動の日です。
 八高支祭に向け、美術クラブでは作品作りを行いました。水彩画を描くグループ、マスキングテープで絵を描くグループに分かれ、それぞれで活動をしました。完成した作品は、八高支祭で展示する予定です。御来場の際には、御覧くださればと思います。

クラブ活動(野外)

クラブ活動がありました。全校生徒が参加し、学年の枠を超えたグループで活動しています。野外では、サッカー、野球、陸上、フライングディスクの各クラブの生徒たちが元気に走り回っていました。

♡ハートのじゃがいも♡

八高支の農業班にも、「実りの秋」が到来しました!
今年も天候に左右されながらも、生徒たちが春から一生懸命育てた野菜が収穫時期を迎え、収穫作業をしていると・・・
ハート型のじゃがいもが収穫されました!
今年は昨年度よりも収穫できた作物が多く、生徒たちも喜んでいます!

八戸ライオンズクラブ様より検温器をいただきました。

八戸ライオンズクラブ様より、自動検温器をいただきました。
 さっそく、生徒玄関前に設置しました。表示がとても分かりやすく、すぐに結果がでるので、生徒や保護者の皆様が、自分から積極的に使っていました。来校者にも気軽に使っていただくことができるので、さらに安心して教育活動を行うことができます。
 大事に使わせていただきます。ありがとうございました。