PTA 活動紹介

2017年5月の記事一覧

平成29年度 青森県高等学校PTA連合会総会に出席しました!

5月26日(金)、青森市内のホテルで開催された標記の会に、PTA会長、教頭、渉外部主任の3名で出席しました。約160名が参加した本会では、議事に沿って昨年度の会務報告、決算・監査報告、平成29年度の事業計画(案)、予算(案)が承認され、役員改選によって新役員となられた方々の紹介と挨拶がありました。
 今年度より、八戸高等支援学校が本会に新たに会員となったことも、総会の中で紹介がありました。

3学年委員会が開催されました!

5月25日(木)、3学年委員会が本校相談室で行われました。第1回の学年委員会は、1~3学年合同開催だったので、3学年としては初の委員会でした。議題の中心は、来年3月3日(土)に行われる卒業式後の謝恩会についてです。開校初年度の卒業学年となる3年生、保護者の方々が思い出に残る素敵な会にしようと、真剣に、そして楽しく知恵を出し合っていました(^_^)

第1回PTA役員会が開催されました!

第1回PTA役員会が、5月23日(火)、本校の多目的室1で開催されました。
 保護者の参加は、PTA会長、副会長を始め、各委員会の委員長、副委員長、そして監事の18名で、学校からは顧問の神林校長、事務局を担当する教頭と渉外部主任の3名が参加しました。役員会では、事前に各委員会で話し合われた初年度の活動計画を確認した他、開校初年度であることから、事務局から提案した委員会活動マニュアルについて協議しました。活発な意見交換が行われ、予定時刻を超過してしまいましたが、今後のPTA活動につながる実りある話し合いでした。参加された保護者の皆様、大変お疲れ様でした(^_^)

青森県高等学校PTA連合会 三八地区協議会総会に出席しました!

今年4月1日、知的障害特別支援学校の高等部単独校として開校した本校は、今年度から「青森県高等学校PTA連合会(以下:高P連)」に仲間入りしました。
 5月19日(金)には、八戸パークホテルで行われた高P連三八地区協議会総会に、PTA会長、副会長、校長、教頭、事務局教諭の5名で参加し、総会の最後には入会の挨拶をする機会をいただき、本校 神林校長が代表で挨拶しました。

第2回広報委員会 開催!

2回目の広報委員会が、5月17日(水)に本校で開催されました。
 今日は、今年度の活動計画と合わせて、本校広報誌の名称も検討しました。たくさんの素敵なアイデアの中から、名称(仮称)と併せて字体のデザインも話題となり、楽しい委員会活動となりました。