PTA 活動紹介

第1回運営委員会

6月21日(水)、本校相談室において、会長、副会長、書記、各委員会委員長が参加し、標記の会議が行われました。
委員会活動マニュアルや購入物品等の検討、各委員会の活動予定の報告、親睦会の開催についての等、いろいろな議題について話し合いが行われました。また、会長より、青森県高等学校PTA連合会総会及び青森県特別支援学校PTA総会の報告がありました。

平成29年度 青森県特別支援学校PTA連合会総会に出席しました!

6月6日、7日の2日間、青森県特別支援学校PTA総会並びに連絡協議会に出席しました。
1日目の総会冒頭の挨拶中で、青森県特別支援学校PTA連合会会長の福士さま、顧問の越前さまから、八戸高等支援学校開校を喜ぶご挨拶をいただきました。また、青森県教育委員会 中村教育長から本校についての説明をいただき、たくさんの方々のお力に支えられて開校を迎えることができたことを実感しました。
分科会Ⅰには本校校長、PTA会長及び副会長、渉外部主任が出席し、各校のPTA活動の様子を交えて活発な意見交換が行われました。
2日目は各地区ごと、障害種ごとに分科会Ⅱ・Ⅲが行われ、本校校長、PTA会長、渉外部主任が出席し、今年度の年間の活動計画等が具体的に話し合われました。
2日間とも非常に濃い内容で、新規参入校としては勉強になることが多く、今後のPTA活動に生かしたいと強く思いました。