修了証書授与式を行いました。
 生徒全員の呼名に対し、一年の頑張りを思い出しながら堂々と返事をしていました。また、科・コースの各代表が校長先生から修了証書を受け取りました。
校長先生からは「後輩に好かれる先輩になってほしい。そのためには、困難に負けずに立ち向かう姿を見せてほしい」「通知票を振り返り、今年の頑張りを自信にしてほしい」とお話がありました。
 退職・転任する先生の紹介では、お世話になった先生方に花束を渡し、大きな拍手で感謝の思いを伝えることができました。
 令和2年度卒業生から記念品としていただいた「演題カバー」を早速使わせてもらいました。ありがとうございました。

箏の演奏

産業科の「音楽」や、クラブの「音楽・ダンスクラブ」では、箏(こと)の演奏をしています。
 箏の楽譜は漢数字で書かれているのでよく見る音符の楽譜より分かりやすいのが特徴です。の代表曲「さくら さくら」を練習しました。正しい姿勢でに向き合う姿やの音色は、私たちの中にある「和の心」を呼び起こします。授業のある日は音楽室に一足早く桜の花が咲いているかのようです。

選抜高等学校野球大会の応援!!

3月22日(月)午前、第93回選抜高等学校野球大会に21世紀枠で出場した、県立八戸西高等学校野球部の試合が阪神甲子園球場で行われ、本校生徒も体育館に集まって応援しました。
 県立八戸西高等学校と本校は、野球ボールの修繕をきっかけに交流をはじめ、本校普通科のワークラーニングの学習や、アスリートクラブの活動に野球部の生徒が参加したり、本校産業科とスポーツ科学科が交流したりしています。
 試合中は、ストライクが入るたび、打球が飛ぶたびにメガホンを叩いたり、鳴子をならしたりして応援を行いました。小川監督(本校教諭)が映し出された場面や、7回と9回の得点場面では大歓声が巻き起こりました。
 八戸西高校野球部の皆さん、感動的な試合をありがとうございました。

第2回東山総合支援学校とのオンライン交流

京都市立東山総合支援学校とのオンライン交流が行われました。1回目の交流会で私たちがリクエストした京都の観光名所を紹介してくださいました。「次は、バスに乗って金閣寺へ向かいまーす。」と言って、現地の映像と合わせた、ガイドさんのような案内や知識を深めることのできた観光名所クイズはとても楽しく、まるで京都にいるかのようでした。フリートークでは、趣味の話や学校の話題などで盛り上がりました。
東山総合支援学校のみなさん、ありがとうございました!

鮫公民館にて感謝状贈呈式を行いました(普通科環境整備班)

普通科環境整備班では、3/12(金)に日頃からお世話になっている地域の方々に感謝状を贈呈しました。
 感謝状贈呈式は、鮫公民館の2階ホールにて、鮫町連合町内会会長さんと八戸市交通安全協会鮫支部長さんをお招きして行いました。
 生徒が作成した感謝状に加え、環境整備班で製作した手織りポーチ、学校の校内カフェ商品の引換券も贈呈し、お二人より「来年も地域での作業を頑張ってほしい」とのお言葉をいただきました。
 地域の方々の支えに感謝し、今後も地域のためになる作業を頑張ります!

環境整備班で製作した製品