2023/08/25 普通科職業Aコース ボッチャ大会

8月25日(金)、普通科職業Aコースでは学校から種差海岸まで歩く、種差トレイルウォークを予定していましたが、熱中症対策、生徒の安全という観点から、今回は中止としました。
 中止となったトレイルウォークに代えて、午前は普通科職業Aコース5学級が集まり、学級対抗の「ボッチャ大会」を体育館で実施しました。初めに、ルールを確認し、ボールを投げる練習等を行いました。
 湿度が高く、暑かったのですが、水分をこまめに摂り、適度に休憩を入れながら大会を行いました。ボッチャが初体験の生徒、部活動で経験している生徒と、それぞれの経験に差はあったものの、各学級で真剣に作戦を立てるなど、試合には緊張感が感じられました。ジャックボールに赤、青の球が吸い付くような投球、弾いて飛ばす投球等、スーパーショットが出たときには、見ている生徒からも自然と拍手があり、白熱した試合でした。
 試合結果は、1位が先生チーム、2位が2年3組、3位が2年4組という結果でした。
 「トレイルウォークが中止になって残念だ」という話も生徒からは出ていましたが、ボッチャ大会はボッチャ大会で楽しんでいたようです。
 昼は各学級で、それぞれ弁当を食べました。弁当の準備等、ご協力ありがとうございました